Vignes à CHAMPAGNE autour de Chézy

Publié le par manuela

Voici quelques vignes autour de Chézy sur Marne, pour la fabrication du Champagne .

Après les vendanges  vers la fin septembre, le raisin est pressé, travaillé en fût pour obtenir du vin.

Le raisin est pressé pour donner du jus de raisin qui sera ensuite transféré dans une cuverie où il subira une premiere fermentation alcoolique, puis il sera  filtré pour avoir une couleur claire.

Ensuite  vient le " tirage" , c'est à dire " la mise en bouteille " et là le vin subit une deuxieme fermentation alcoolique, qui le rendra effervescent,  c'est à dire " la prise de mousse " qui dure environ 3 semaines.

Puis vient le " remuage" pour faire descendre le dépôt de levure vers le col de la bouteille afin de l'éliminer lors de la champagnisation ( champagnisation : dégorgement, dosage, pose du bouchon )

On dépose les bouteilles  sur des pupitres de remuage, que l'on  tournera et l'on inclinera tous les jours durant trois semaines .

Autrefois, le remuage s'effectuait à la main sur des tréteaux mais aujourd'hui on utilise le plus souvent la méthode automatique avec des rotopales

Pour obtenir un bon champagne il faut au minimum dix-huit mois

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maria 15/12/2005 01:44

super joli coin

maria 15/12/2005 01:43

super joli coin